Очень многие наши соотечественники все чаще предпочитают качество и надежность финских продуктов. Да и как не предпочитать, если то, чем богаты наши витрины, всегда вариант русской рулетки.
Наконец-то большинство россиян стали всерьез задумываться о том, что они едят и пьют. Вряд ли при существующем раскладе у кого-то (если он не держит собственное хозяйство) есть шанс вести здоровый образ жизни.
Выращенные в искусственных условиях, с помощью химикатов, генно-модифицированные фрукты и овощи, напичканные красителями и ароматизаторами полуфабрикаты, убитые консервантами соки и джемы, нашпигованные антибиотиками куры, накормленные стимуляторами свиньи и коровы, отравленная выбросами человеческой цивилизации рыба из рек и озер, разлитая в соседних подвалах вода, продающаяся за большие деньги в магазинах, – вот наша страшная действительность. И все это дорого. Очень дорого.
Неудивительно, что россияне, которым позволяет географическое расположение, устремляются в Финляндию, где продукты стоят столько же, если не дешевле, но по качеству в разы превосходят наши. А уж что говорить о знаменитых финских распродажах, где продукты можно приобрести практически за бесценок!
Финны – нация, которая привыкла заботиться о своем здоровье. Здесь в ходу привычка заниматься спортом, проводить много времени на свежем воздухе, употреблять в пищу не только высококачественные, но и экологически чистые продукты.
Немного истории. В 1999 году в Суоми разработали специальную программу «Стратегия качества», которая объединила в одну слаженную цепочку всех участников производства продуктов, начиная финскими фермерами и заканчивая предприятиями торговли и общественного питания.
Так, продукт, производство которого ведется под строжайшим контролем качества и отбора сырья, идеален со всех точек зрения: внешний вид, вкус, безопасность, сохранность свойств, упаковка, на которой изложена вся интересующая покупателя информация.
Кстати, об упаковке. В Финляндии разработаны специальные знаки качества продукции, которые позволяют покупателю получить исчерпывающую и надежную информацию о приобретаемом товаре.
Так, знак «Avainlippu» (Финский ключ-флаг) обозначает, что данный товар либо услуга произведены в Финляндии, и является гарантом высокого качества продукции. При производстве продукции со знаком ключ-флаг используется не менее 50% финского сырья. Разрешение на использование знака выдает специализированная финская организация.
Знак «Joutsenlippu» (Хорошее из Финляндии) в виде белого лебедя, уже знакомый многим нашим соотечественникам, присуждается лучшим товарам в Финляндии с 1993 года финским некоммерческим информационным агентством «Finfood» и является подтверждением того, что продукт произведен в Финляндии и обладает высоким качеством.
При производстве продуктов со знаком «Хорошее из Финляндии» используется не менее 70% экологически чистого финского сырья, а что касается молочных, мясных и рыбных продуктов, то все 100%.
Специально для предприятий общественного питания изобретен знак с изображением лебедя в золотом круге, что означает «Ресторан использует только финские мясо, рыбу, молоко и яйцо». Знак помещается обычно на двери предприятия общественного питания, доске сертификатов либо страницах меню.
Еще один лебедь – «Joutsenmerkki» (Знак лебедя) – утвержден в 1989 году Советом стран Северной Европы для обозначения товаров, не наносящих ущерба окружающей среде.
Знак качества Luomu используется с 1996 года и выдается Министерством сельского хозяйства Финляндии. Его наличие указывает на то, что продукт произведен из экологически чистого сырья (не менее 95%), независимо от страны-производителя.
Самое главное – при производстве продукции со знаком Luomu не должны использоваться генно-модифицированные продукты. А если рядом со знаком Luomu изображена божья коровка, это означает, что родина продукта – Финляндия.
Знак «Kotimaiset kasvikset» (Отечественные растения) подтверждает, что данный продукт экологически чистый, выращен в Финляндии и с соблюдением строгих правил, действующих в стране, в области защиты окружающей среды и использования удобрений.
Поехав в Финляндию за продуктами, следует обязательно включить в список покупок финские продукты, которые позволят в полной мере ощутить, так сказать, вкус самой Финляндии. В первую очередь это лакричные конфеты. Необычной формы, черного цвета экзотическое лакомство – на любителя, но практика показывает, что любителей с каждым разом становится все больше. И даже тем, кто поначалу отверг этот финский деликатес, с течением времени начинает недоставать специфического вкуса лакрицы.
В Финляндии огромный выбор молочных и сырных продуктов, из которых рекомендуем заострить внимание на лапландском сыре (Leipajuusto) и сливочном сыре производства компании Viola. Сыр называется Mustapekka, произведен из топленого молока и щедро обсыпан черным перцем.
Пирожком «Калитка» россиян вряд ли удивишь, однако между калиткой, произведенной в России, и ее сестрой из Финляндии есть большая разница. Калитки финны предпочитают употреблять на завтрак – это такая же национальная особенность, как у французов – круассаны.
Попробуйте натуральный, вкусный и безумно полезный сок и джем из облепихи, который в Финляндии можно встретить в любом магазине, как и сливочные тянучки Dumle.
Еще взрослым туристам стоит обратить внимание на морошковый ликер Lapponia Lakka и ликер из корня солодки Salmaiki – это действительно вкусно и полезно, несмотря на алкогольный градус. Кстати, об алкоголе.
Попробуйте финскую водку Minttu. Крепость продукта – от 30 до 50 градусов, но, благодаря насыщенному мятному и ментоловому вкусу, пьется он абсолютно легко и особенно уважаем дамами. А любители пива наверняка по достоинству оценят традиционный финский напиток Kukko, прекрасно утоляющий жажду и обладающий насыщенным вкусом.
Да, много чего можно купить в Финляндии вкусненького: это и изобилие сортов хлеба, и свежая оленина, и лососевая икра, и настоящие картофельные чипсы, изготовленные безо всяких химических добавок…
В общем, спасибо тебе, Финляндия, за твой вкус, твою надежность и твою доступность! Покупайте продукты в Финляндии и будьте здоровы и счастливы!