Вам понадобится:
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей
- 200 мл теплой воды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 стакана муки (до края)
- 700 г сладкого лука
- 120 г копченой ветчины, нарезанной небольшими кубиками
- 1 стакан сметаны
- 4 яйца
- щепотка соли
- 1 ст. л. тмина
- 2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла.
В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 5 минут. Добавьте соль, масло и муку. Вымесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким.
Накройте и оставьте на час до увеличения объема теста вдвое. Нарежьте лук тонкими дольками. Жарьте его на сковороде вместе с ветчиной на маленьком огне, пока лук не станет мягким (около 15 минут).
Снимите с огня, немного охладите, смешайте со сметаной, яйцами, добавьте соль по вкусу и тмин.
Смажьте форму для выпечки (например, форму для торта 25 см). Нагрейте духовку до 200 0С. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто по размеру формы, выстелите форму тестом и выложите туда начинку.
Выпекать 35-40 мин. до образования румяной корочки.
Kaalilaatikko – запеканка с капустой и фаршем
Вам понадобится:
- 150 г риса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 кг капусты
- 1 ст. л. сахара
- 400 г смешанного фарша
- 1 луковица
- примерно 500 мл молока
- 1-1,5 ч. л. соли
- белый молотый перец по вкусу.
Отварите рис. Нарежьте капусту. Подогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте, постоянно помешивая, капусту, добавьте сахар. Выложите готовую капусту в отдельную посуду. Затем поджарьте фарш и мелко нашинкованный лук в той же сковороде, в которой жарили капусту. Приправьте по вкусу.
Смешайте фарш, лук, рис и капусту. Выложите в форму для запекания.
Залейте молоком вашу запеканку. Подогрейте духовку до 200-225 0С и выпекайте примерно 60 минут.