Финские новогодние угощения

Финский стол

Новый год в Финляндии отмечают с меньшим размахом, в отличие от Рождества. Для финнов это обычный день, многие даже не отмечают с помпезностью, ведь второго января жители уже отправляются на работу.

В ночь с 31 декабря на 1 января многие финны собираются за стол, но праздничное меню не такое шикарное. Рождественский глинтвейн в Новый год сменяет шампанское, из еды принято подавать картофельный салат, сосиски, селедку и кое-что, очень близкое русскому человеку, родного брата нашего новогоднего винегрета – салат росолли. Этот салат стал у финнов атрибутом застолья, подобно нашему оливье. Он появился на тарелках жителей западной части Финляндии уже в XVIII веке, но лишь в XX веке стал распространенным блюдом по всей стране.

Итак, если надумаете справлять Новый год в финском стиле, милости просим воспользоваться парочкой простых рецептов от Terve.

Финский стол

Картофельный салат

Ингредиенты:

  • 750 граммов картофеля в мундире
  • 2 луковицы
  • 4 соленой салаки
  • 250 граммов копченого мяса

Для соуса

  • 200 граммов сметаны * или сливок
  • 4 столовых ложки уксуса
  • 4 столовых ложки сахара
  • Горчичный порошок
  • Соль и белый молотый перец

Совет от лося:* а вы знаете, что в Финляндии есть продукт «smetana», ничем не уступающий традиционному российскому продукту? Ведь в финскую гастрономию этот русский продукт пришел как раз из России. Купить ее можно в отделах молочных продуктов гипермаркетов.

Готовим:

Салаку необходимо вымочить в воде или в воде с молоком не менее часа. Пока из салаки выходит лишняя соль, почистите картофель, нарежьте кубиками, порежьте кубиками лук. Филе салаки и мяса покрошите одинаковыми кубиками. Смешайте все ингредиенты.

Готовим соус. Миксером взбейте сметану или сливки до образования пены. Отдельно смешайте уксус, соль, горчичный порошок — влить в миску с салатом, добавить перец. Традиционно взбитые сливки (сметану) кладут в виде шапки на салат. Блюдо перед подачей должно пропитаться соусом.

Картофельный салат

Салат росолли

Ингредиенты:

  • 5 небольших свекол
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 маринованный огурец
  • 1 яблоко и/или 1 луковица

Готовим:

Морковь, картошку и свеклу по отдельности отварить, порубить кубиками. Так же порубить огурец. Мелко нарезать лук и яблоко (эти два ингредиента по выбору), перемешать все овощи в миске и украсить петрушкой.

Совет от лося: финны любят подавать к росолли соус из сливок в отдельной тарелочке. Сливки слегка взбивают венчиком, подкрашивают в розовый цвет соком свеклы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии