Диабет — Финский профессор борется с диабетом

сахарный диабет

Люди, которые созданы для того, чтобы быть активными и стройными, становятся тучными и слабыми. Наши гены не успевают за изменениями в образе жизни.

Сахарный диабет 2-го типа является динамично развивающимся заболеванием. Около 350 миллионов человек в мире страдают этим недугом, по прогнозам медиков, к 2030 году это число возрастет до 500 миллионов.

Ученые объясняют столь стремительный прогресс диабета образом жизни современных людей. Человек от природы активен и строен, однако стационарный, сидячий вариант офисной работы, напичканные «умной» техникой, делающей всю домашнюю работу, квартиры, отсутствие требующих ручного труда и ухода дач и огородов привели человечество к проблемам ожирения. Человеческие гены просто не успевают за ритмом жизни и техническим прогрессом. В нас все еще живут и продолжают формировать состояние организма гены, которые «настроены» на активный поиск пищи и физический труд.

сахарный диабет

У человека, страдающего ожирением, возникают проблемы с поджелудочной железой, которая отвечает за производство инсулина – вещества, регулирующего уровень сахара в крови. При увеличении массы тела необходимо производство большего количества инсулина, и если поджелудочная железа не подстраивается под новые параметры своего владельца, возникает диабет. Также диабет может перейти по наследству. Если, например, один из родителей болеет диабетом 2-го типа, у ребенка на 40% выше риск возникновения этого заболевания, чем у других.

В лечение диабета 2-го типа достигнут существенный прогресс, однако до сих пор его нельзя вылечить либо остановить его развитие, как и осложнений, связанных с ним, таких как болезни глаз и почек, повышенный риск сердечного приступа.

Тем не менее финские ученые отмечают следующий факт: у беременных женщин, вес которых увеличивается с каждым месяцем, проблем с инсулином не возникает, то есть поджелудочная железа вырабатывает дополнительное количество инсулина в период беременности.

Доктор Лейф Груп, профессор финской государственной научно-исследовательской программы FiDiPro, в настоящее время серьезно занят вопросом поиска методов борьбы с диабетом 2-го типа. «Необходимо изобретение лекарственного препарата, который заставлял бы работать поджелудочную железу примерно так же, как она работает у беременных женщин – то есть ускорял бы деятельность инсулинпроизводящих клеток», – говорит он. Но и до этого прорыва можно облегчить жизнь тем, кто находится в группе риска, за счет улучшения качества диагностики и мониторинга уровня глюкозы в крови.

лечение сахарного диабета

Введение в диагностику новых биогенетических маркеров повышает точность диагноза и помогает выявить риск и провести профилактическое лечение и работу с пациентом, подобранные индивидуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии