Лето нам дарит не только белые бессонные ночи, плесканье в воде, бронзовый загар, но еще и балует нас разнообразными ягодами и фруктами. Финны же летом стараются максимально напитать свой организм витаминными добавками, употребляя в пищу всевозможную зелень и травы.
Мы приготовили для вас оригинальные финские рецепты из летней зелени.
Крапива и крапивные чипсы
Крапивные чипсы. Очень оригинально и вкусно, их любят даже дети. Соберите листья крапивы (не забудьте защитить руки) и обжарьте во фритюре.
- 1-2 литра свежих листьев и стеблей крапивы
- ½-1 литр рапсового масла
- Щепотка соли
Разогрейте масло в кастрюле до 1600. Если у вас нет термометра, положите в кастрюлю кусочек хлеба, и как только хлеб начнет темнеть и потрескивать – масло готово для фритюра. Количество масла зависит от глубины кастрюли. Как только масло готово, бросьте в него горсть крапивных листьев. Дайте им побыть в масле 5-10 секунд и достаньте шумовкой. Выложите листья на тарелку, застеленную салфеткой.
Готовьте листья небольшими порциями. Когда все будет готово – посолите.
Молодые побеги сурепки – отличная находка для салатов и добавок к основным блюдам.
Картофель обжаренный с сурепкой
- 800 г филе лосося
- 6 см свежего имбиря
- 300 мл соевого соуса
- 500 г картофеля
Очистите имбирь и порежьте его как можно тоньше (лепестками). Разделите лосось на 4 части. Налейте соевый соус в широкий ковш с низкими бортиками. Разложите сверху лепестки имбиря и лосось. Дайте настояться 15-20 минут, время от времени переворачивайте рыбу. Обжарьте до готовности на смазанной маслом сковороде.
Внимание! Не добавляйте соль.
Порежьте картофель тонкими ломтиками и обжарьте его на сковороде до готовности. Приправьте солью и черным перцем.
Потушите сурепку в масле минуты 3-4. Подавать с картофелем.
Ель и еловый сироп
Из молодых побегов ели получится отличный сладкий сироп.
Такой сироп очень вкусно есть с оладьями, блинами и мороженым. Также можете сделать из сиропа отличный коктейль – просто налейте на дно стакана еловый сироп и долейте шампанским.
Для сиропа лучше собирать молодые побеги – примерно в два сантиметра длиной, мягкие на ощупь (как мох) и ярко-зеленые.
Приготовление такого сиропа займет время. Так, для начала надо вымочить побеги. Для этого залейте их водой и оставьте на ночь. Затем их надо отварить и из этого отвара готовить сироп, смешав его с сахаром. Такой сироп еще и отличное лекарство от кашля.
- 1 литр молодых побегов ели
- 2 литра воды
- 400 мл сахара
- 3 ч. л. ванильного сахара
Замочите побеги в холодной воде на ночь. На следующий день проварите их в 2 литрах воды примерно 1-2 часа. Процедите воду. Добавьте в отвар сахар. Варите еще 1-2 часа без крышки, пока смесь не станет темной. Проверьте сироп на готовность: чайной ложкой почерпните небольшое количество сиропа и капните в стакан с холодной водой. Если сироп не сразу растворится в воде – он готов.
Одуванчики
Одуванчик – король дачного двора. Из одуванчиков можно сделать вкусный засол или даже каперсы.
Засоленные бутоны одуванчиков
- 400 мл нераскрывшихся бутонов одуванчиков
- 300 мл винного уксуса
- 2 ст. л. меда или сахара
- 2 ч. л. соли
- два зубчика чеснока
Прокипятите бутоны одуванчиков пару минут в подсоленной воде (на 1 литр воды 4 ст. л. морской соли). Слейте воду и остудите бутоны холодной водой или льдом. Налейте в кастрюлю уксус, мед (или сахар), соль и доведите до кипения. Разложите бутоны в предварительно стерилизованные банки и залейте горячим уксусом. Добавьте по зубчику чеснока на банку. Закройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте банки в холодильник.
Каперсы из одуванчиков
- 2 ст. л. морской соли
- 300 мл воды
- 300 мл бутонов одуванчиков
Уксусный маринад
- 150 мл уксуса
- 75 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- Лавровый лист
Тщательно промойте бутоны (или отмачивайте в прохладной воде несколько часов). Если собрали бутоны заранее – промойте их и храните в холодильнике. Бутоны могут храниться сутки.
Прокипятите бутоны минуту, процедите и разложите по стерилизованным банкам.
Приготовьте рассол: варите воду то тех пор, пока соль полностью не растворится. Разлейте рассол по банкам, закройте крышкой и дайте настояться три дня при комнатной температуре.
Слейте рассол из банок. Приготовьте маринад и разлейте еще горячим по банкам. Закройте крышкой и остудите при комнатной температуре. Остывшие банки поставьте в холодильник и дайте настояться минимум три дня. Храните каперсы в холодильнике или погребе.
Ароматное пюре из сныти
Для такого пюре подойдут молодые побеги сныти.
Промойте собранную сныть под проточной водой.
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте зелень в кипящую воду примерно на минуту.
Процедите воду, у вас должна остаться только трава. Размельчите ее.
На сковороду налейте немного масла и обжарьте сначала лук. Уберите лук со сковороды и в этом же масле обжарьте сныть.
В той же сковороде смешайте сныть, лук, крем-фреш (французские сливки) и сливки. Готово!
Внимание! Будьте осторожны при сборе сныти, т. к. существует совершенно идентичное на вид ядовитое растение. Листки сныти похожи на корону, на листочках три зубчика и таких листочков всегда три.
Приятного аппетита!